浴佛節(轉貼) 浴佛節是慶祝佛教教主釋迦牟尼佛誕生的節日,也是佛教最大的慶典。聖人出世,都會有種種瑞相;釋迦牟尼佛誕生時,有九龍吐水、天人散花等。當時,釋迦牟尼佛是印度淨飯王的太子,名叫悉達多,一生下來就向東、西、南、北各走了七步,每一步都出現一朵蓮花,並且說:「天上天下,唯我獨尊」,這些,在佛法上都有甚深的道理。  浴佛節的儀式:首先備一小盆,中放一尊小金佛於香水中,僧尼誦經後,善男信女隨僧尼依序雙手合十經過小金佛前,先許願再拿起小勺,取香湯由金佛肩上灌下三次,以消除貪瞋及業障。  關於佛誕日,有種種不同的說法;中國最早是根據「佛祖統紀」的記載,佛陀誕生於周昭王二十六年甲寅四月初八,到現在有三千零二十八年的歷史,這是依據我們中國歷史的考證而言。  佛教教主釋迦牟尼佛,不但是世間的聖人,而且是出世間的聖人。其說法四十九年,以大慈悲酒店兼職、大智慧、大福德、大襌定、大神通教化眾生,使每一個人都能因此而離苦得樂、超凡入聖,這就是對社會、對我們每一個人的恩德。佛經講:「諸佛菩薩以大悲心為體,因大悲心而發菩提心,因菩提心而成正覺。」佛經上的道理,處處顯示佛陀「無緣大慈、同體大悲」的心量;所以,佛法的存在,就是為了慈悲一切眾生、為了救苦救難。   慶祝佛誕有多方面的意義,一是事相上的,一是理上的。事相上,就是我們所舉辦的種種慶祝佛誕的活動。為了使佛陀活在我們每一個人的心中,每年用香花、水果,乃至於用世間上的文藝活動來供佛,以示慶祝。不但佛教的居士感到這份喜悅,社會上無論男女老幼,都能夠沾到佛陀的慈悲、光明,與佛法結了善緣,在八識田中種下了種子,永為道種,真正能達到三根普被。  慶祝佛誕,也是一種機會教育。我們平時成立精舍,宣揚佛法、講經說法、教授打坐,於慶祝佛誕時,使每個酒店打工人都能了解佛陀的慈悲、智慧、和福德,更養成恭敬心。對於佛陀的恭敬心養成了,對於父母、師長的恭敬心,就會油然而生。佛誕時以香花、水果、燈燭,乃至於珠寶來供養佛,能增加我們的福德。供養佛陀的心養成了習慣,對於父母、師長也會供養,這就是事相上的意義。  在理上,是藉外在浴佛的儀式,反照自心。浴佛時,洗滌佛像身上的塵垢,使佛像金身更加莊嚴;同時,以恭敬供養之心來反照我們自心,使自心離開塵垢、煩惱,即所謂「外沐佛身,內淨自心」。每個人心當中都有很多的塵垢,例如名、利、財、色、貪、瞋、癡、嫉妒、仇恨…等等,這些塵垢如果沒有外在的因緣來淨化,心就不容易得到安定。藉外在洗滌佛像身體這個儀式的因緣,檢討、反省內心,達到除去心中塵垢的效果。所以,浴佛雖然是個宗教的活動,無形之中也能使我們身心淨化,使社會得到安定。進一步,每個人都能夠培養佛陀的慈悲酒店兼職心、智慧心、襌定,及福報,社會慢慢就會成為人間淨土。所以,不論從事相上、理上而言,浴佛都是很有意義的。 二、浴佛的利益:1. 可得無為法。 2. 可得精進力。 3. 可得大智慧。 4. 可生轉輪王。 5. 可得人天富貴。 6. 可得子孫延綿。7. 可得無病長壽。 8. 可得善神擁護。 9. 可得無上佛道。另外,在《浴佛功德經》中,所提及的利益有:1. 現受富樂,無病延年。 2. 於所願求,無不遂意。3. 親友眷屬,悉皆安穩。 4. 長辭八難,永出苦緣。5. 不受女身,速成證覺。三、如何浴佛?《浴佛功德經》中提到1.以牛頭栴檀、自檀、紫檀陳沉木,薰陸鬱金香,龍腦香,零陵沉香等,放於乾淨的石上磨成泥狀製作香水,放於乾淨的容器中。 2.以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。 3.浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。 4. 兩指取香水自金佛肩上灌下三次,此酒店經紀水又稱吉祥水。5. 手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。 6. 用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍薰四方。 過程:香讚--- 浴佛讚 -- 浴佛偈 --浴佛 ---三皈依浴佛讚 : 九龍吐水 沐浴全身 天上天下獨為尊 七步寶蓮生 威德光明 法界永治恩 南無天人師菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜 浴佛偈:(一面唱一面浴佛): 我今灌沐諸如來 淨智莊嚴功德海 五濁眾生離塵垢 同證如來淨法身 四、浴佛應抱持何種心?  應以信心為之—要生歡喜心,深信功德,一杓水澆下,灌木如來同時也將自己的心洗淨。 應以誠心為之—浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並迴向法界一切眾生,共植福慧,結此聖緣。 應以正心為之—求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈求世界和平,民生樂利。 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

酒店工作
arrow
arrow
    全站熱搜

    jb30jbbmah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()